您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

“我身边的好老师”系列报道:用理想、信仰与爱的责任感染每一位学生——记电子电气工程系教师骆琴

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2010-09-16 浏览次数: 【字体:

2006年7月,刚毕业的她带着学生时代的青涩,来到柳州职业技术学院,选择了辅导员作为人生的第一份职业。四年多来,她和学生一起成长,用自己的真诚和那份执着的爱,影响并感动着每一位学生,赢得了他们的信任和尊重,她的学生都尊称她为“小骆老师”。她就是电子电气工程系辅导员骆琴。
从电子电气工程系2006级新生入学的那一天起,她就用全部热情与学生的大学生活融合在了一起。她始终坚持“一切为了学生,为了学生的一切”的原则,把学生的德育工作摆在首位,注重学生的思想教育,提高学生的思想道德修养。鼓励学生培养兴趣爱好,发展个性,注重学生能力的培养和提高。面对繁琐的学生管理工作,主动承担工作的重担,踏实工作,求实创新,在平凡的岗位上,用自己的爱心、责任与智慧做出了不平凡的贡献。四年来,她先后获得系优秀辅导员、优秀党务工作者、优秀共产党员、“三八”红旗手、就业先进个人等称号。
专职辅导员工作,是从日常琐事到思想动态,从贫困资助到学风建设,一项都不能少的工作。也是从那时起,她就抓紧一切时间全力投入到辅导员工作中。几乎每天晚上,当周围已是万家灯火,大家卸下一天工作的疲惫,调整和放松的时候,她会来到学生宿舍与学生交流。无论是学习上的困钝、思想上的波动、信仰上的迷惑还是感情上的危机,几乎所有的学生都把她当作了可以交心和依靠的人。在她的眼里,所有的学生都是最好的。
有一位2006级的学生,因为受一些不好的朋友的影响,放弃了学业。可骆琴老师并没有放弃他,她找到这位学生,同他促膝谈心,讲他曾经的辉煌,谈他应有的美好前程。在以后的大学日子里,她不断地督促他,鼓励他。他受到了老师的赏识,看到了此前未有的希望。他说,小骆老师与他的每一次讲话,都是一种心灵的洗礼,都会在他的内心产生强烈的震撼。于是,他又有了学习的热情和信心,特别是在品行方面有了很大的进步。有的同学说,他是洗心革面,重新做人;还有的说,他实现了凤凰涅槃式的转变。是的,他变了,变得尊敬师长,团结同学,变得努力学习,富有拼搏精神。
就是这样,骆琴老师用自己的实际行动,用四年时间默默地书写了一篇辅导员工作实录,感动着学生,也感动着自己。
如今的她,仍然在一个普通辅导员的岗位上努力着,孜孜不倦,将爱和温暖洒向这群幸福的孩子们。用什么去理解她?唯有理想、信仰和爱的责任。当她不断地燃烧自己,她已经用自己的平凡讲述了一个不平凡的故事;当她不断地燃烧自己,她已经用她的执着感染了一群优秀的孩子;当她不断地燃烧自己,她已经用她的一切诠释了“辅导员”这个高尚的名字。(文/党委宣传部 电子电气工程系)

骆琴老师(左一)获得学院2010年职业道德建设活动月素质教育活动课说课竞赛一等奖