您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

“我身边的好老师”系列报道:启发与实践并重 技能融素养一体——记机电工程系教师关意鹏

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2010-12-23 浏览次数: 【字体:

2009年全国职业院校技能大赛”产品造型设计及快速成型项目”二等奖;第四届中南地区港澳特区高校大学生创新设计与制作大赛三等奖;首届广西高校大学生创新设计与制作大赛二等奖……在关意鹏老师的指导下,机电工程系学生的作品频频在各级大赛中获奖。关意鹏,也成为学生口口相传的名字,在他们的心中,关意鹏老师不仅具备扎实的专业技能,而且还是一位可敬可爱的老师。
关意鹏是机电工程系一位有着丰富教学经验的老师。走近他,你会发现,孜孜不倦、任劳任怨是他的工作态度;刻苦钻研、开拓进取是他的工作精神;严肃认真、精益求精是他的工作作风。多年来,他一直致力于专业的研究,专业课程的开发,教学方法的探索,始终在教育教学第一线发挥着带头作用。
在关老师的课堂上充满着强烈的求知欲望和浓厚的学习氛围。他总是以自己的切身感受告诫学生,在学校里最根本的就是要扎扎实实地学好专业知识,掌握专业技能,只有掌握了娴熟的技能才能在以后的学习、工作中解决问题,有所创新从而体会到工作的快乐。他判断学生学习效果的标准就在于是否能充分地掌握知识要点,并运用于实训项目当中,是否能够快速高质量完成项目,达到项目要求。如果学生在学习上发生偏差,他就会从学生的角度出发去分析为什么在这个项目上会造成失败。每节课结束后,他都会和有问题的学生一起分析探讨,直至找到解决问题的方案才肯离开。
在课堂中,关老师不仅教给学生专业技能,同时也注重学生职业素养的培养。他常常鼓励学生要有坚定的信念,理想是基石,信念是动力,这是保持满腔热情去学习专业知识的强大动力源泉。在每次实训中,他都会以身作则,严格按照一名职业人的要求进行操作,给学生树立起榜样,潜移默化培养学生的职业素养。就在按时守信这个信条上,关老师也起到了模范带头作用,当学生每一次早早地来到教室时,总会发现,关老师已经微笑地站在电脑前等待着一天教学的开始。
作为技能大赛的一名指导老师,关意鹏更是高标准严要求:积极探索行之有效的训练方法,研究分析对手,为队员们能全身心地投入比赛做好一切技术准备。指导学生在竞赛的舞台上学习、操练、努力、拼搏。通过参赛的磨炼,更加激励学生刻苦钻研技术技能,同时也提升了意志力和团队合作的意识,以至于在每次比赛中,学生都能获得不俗的成绩。
在学生的心目中,关意鹏就是他们的良师益友,他培养出来的学生,不仅在各类大赛中屡屡获奖,毕业后也很受用人单位青睐。面对成绩,他仍感任重而道远,一个人的努力,就像一条无限延伸的直线,他认为自己要做的还很多,要走的路还很长,他将以培养学生成才为毕生目标,在教学上不断开拓创新,创造更优异的成绩。(文/党委宣传部 机电工程系)