您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

“我身边的好老师”系列报道:积薄为厚 聚少为多 点滴付出累积瞩目业绩——记公共基础部教师陈芳

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2010-12-29 浏览次数: 【字体:

学院公共基础部(社科部)分管教学工作的陈芳副主任自上任以来,积极开拓、锐意进取,兢兢业业、勇挑重担,努力开拓创新,突出工作重点,抓住主要问题,争创一流工作业绩,在教学管理和教改工作方面做出了骄人的成绩。
在我院进行国家示范性高职院校建设期间,公共基础部经过整合,成为没有专业没有学生的管理全院绝大部分公共基础课的教学部门,共有七大系列课程,分属不同学科,多而杂。如何跟上高职教育的新形势?如何建设出既让学生喜爱又能提升学生就业竞争力的课程?部门的发展道路似乎一片迷茫。在此关头,她迎难而上,担任了部门副主任,分管任务繁重的教学管理工作。为使部门早日跟上学院高职教改和国家示范性高职院校建设步伐,她顾全大局,服从指挥,讲奉献,讲团结,全身心地投入到部门管理与公共课程教学改革创新的工作中。在教改中,她一贯坚持以就业为导向,以能力为本位,以行动导向法为原则,通过交流、培训、讨论等多种形式帮助部门全体教师不断提升自己的职业教育教学能力。在学院2009-2010学年下学期系部专业建设和课程改革工作等级评定结果中,公共基础部获得了“A”的优秀成绩。这是公共基础部领导班子及全体教师不懈努力的结果,也是对她工作的最好肯定。
在职业教育教学研究改革中,她一贯倡导并贯彻以能力为本位的行动导向法教学理念,经过不断探索与研究,开发了我院高职英语教学团队独具特色的SPA教学模式——Speaking、Profession、Ability,听说领先、职业导向、能力贯穿,体现以学生为中心、融“教、学、做”为一体的教学理念,注重培养学生的语言应用能力及职场英语交际能力。在应用能力考试中,我院学生的英语B级通过率得到大幅提高,超过全区平均水平;经与英语高考成绩对比,全院2008级所有专业的学生在一年的英语学习后成绩都有显著提升,增长值从7%到41%不等。这正是她带领英语教学团队教师全力推进英语课改成果带来的惊喜转变。
她一直不断地探索着我院高职英语改革与发展道路,2010年,根据职业教育特点积极引入多元化评价体系。同年6月,广西首次托业桥考试在我院顺利举行,该考试是由美国教育考试服务中心(ETS)出品的职业英语测试标准。我院学生在考试中取得理想成绩,获取了权威的职业英语能力等级证书,获证书比率与全国平均水平持平,充分体现了她在把握高职英语改革方向上的敏锐性与准确性。
一个完整的人才培养系统需要第一课堂与第二课堂的有机结合,学生职业能力素养的养成需要第二课堂的有力支撑,她正是秉承我院“二维”课程体系的理念,积极投身于第二课堂的教改实施活动中。她一方面设计学院职业技能大赛通用类赛事,指导学生参加各级竞赛,并取得优秀成绩;另一方面,还负责指导学院英语社团的工作,社团不但协助组织了各类英语活动,更是发挥了引领学生学习英语的作用。在她的指导下,社团和社团负责人都取得了喜人的成绩,获得各级荣誉称号。这些成绩的获得,也是对她推进多途径多方法教育教学改革,促进学生职业素质养成教育工作的褒奖。
大胆创新,敢为人先,不断推出英语教育教学成果,不断提升英语教育教学水平。在教改实践的基础上,她带领高职英语教学团队编写了《高职英语》一书,并入选高等教育“十一五”规划教材。这是我院首次成功编撰英语教学自编教材,也是广西同类院校中首创。教材本着高职教育理念,突出实训性和创新性,结合我院实际情况,精心打造而成,在高职公共课教材建设中独树一帜,观念领先。她还应邀参加了亚太地区的职业英语教学师资首轮官方培训并获得合格证书,有效提升了教育教学能力、水平以及职业英语教学质量。这是对发挥国家示范性院校引领作用的一次积极尝试。
作为部门领导,她没有官架子,平易近人,平时注重与教师的沟通,积极参加各项集体活动,尊重老师、关心老师。她用自己独特的方式加强了部门的战斗力和凝聚力,使部门上下团结一致,全身心致力于职业教育教改中,让公共基础部成为学院最有活力的教学部门之一。
积薄而为厚,聚少而为多,点点滴滴为我们勾勒出一位优秀教师的光辉形象。(文/公共基础部)

陈芳副主任给公共基础部教师作“高职课程能力本位项目化改造”培训