您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

“我身边的好老师”系列报道:以饱满工作热情,促实训基地建设——记汽车与环境工程师教师蓝北军

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2011-03-16 浏览次数: 【字体:

实训教学是学院教学工作的重要组成部分,是培养学生理论联系实际的重要教学环节,是学生获得基本技能训练、职业技术培训的重要实践课堂。汽车与环境工程系实训管理员蓝北军老师深深知道实训教学的重要性,从事实训管理员工作以来,勤勤恳恳,任劳任怨,完成了实训基地的教、学、作一体化教学改革,使汽车类专业的教育教学质量得到了明显提高。
蓝北军老师担任实训管理员之时,正值学院国家示范性建设实训教学大变革时期,汽车专业实训硬件条件发展迅猛,固定资产从不足200万元一下增加到1000多万元,场地面积从3000平方米增加到6000多平方米,面临着压力大、任务重、人员少的几大管理难题,蓝北军老师在领导及同事的支持和帮助下,迎难而上,居危思变,和其他管理人员克服了重重困难,完成了800多万元的设备采购、调试应用,完成了实训基地的教、学、作一体化教学改革,教育教学质量得到了明显提高。
和专职教师一样,看到学生学有所长,具有一技之长,是蓝北军老师最感欣慰的事情。为此,每个学期,他都认真负责地完成学生耗材的计划、申购和验收工作以及设备的管理工作,以便在技能训练方面,力争给学生创造与实际工作等同的环境,保证实训材料准备充足到位,使学生能够利用实训教学环境,独立操作、反复训练,培养学生的实际操作技能和独立工作的能力。
众所周知,设备采购是一项辛苦的工作。国家示范招标采购的许多设备,送货到校的时间常常是下班以后,每一次蓝北军老师都是饿着肚子组织大家齐心协力完成了任务。在汽车与环境工程系学生备战全国汽车维修技能大赛时,蓝北军老师为了保证参赛所需训练设备的及时采购,投入了大量的精力和时间,牺牲了许多休息时间完成了从计划、询价到申购等各项工作。
有了一流的师资队伍,还需具备一流的设备,才能构成学生创新实践的新型课堂。为了搞好实训基地的建设,蓝北军老师把实训基地当成了第二个家,常常组织学生志愿者对实训场地和设备进行清洁维护,虽然增加了许多工作量,但忙中有乐。2010年暑假,学院场地大调整,为了配合学院的搬迁工作,他几乎每天都来学院,既要进行场地规划改造,又要组织设备搬迁调整,为了不耽误开学工作,他积极与相关部门协调,努力提高办事效率,赶在开学前顺利完成了场地的调整和设备的搬迁工作。
蓝北军老师深知,实训管理工作在教育教学工作中同样重要,面对学院的后示范建设,他将以更大的努力,围绕教书育人目标,以耐心、细心和恒心去迎接每一次挑战。(文/汽车与环境工程系 党委宣传部)

汽车与环境工程系教师蓝北军