您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

“我身边的好党员”系列报道:在教师岗位上教书育人 在管理岗位上锐意改革——记公共基础部党总支书记姜献生同志

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2011-06-07 浏览次数: 【字体:

姜献生同志作为公共基础部(社科部)党总支书记、主任,多年来,在部门领导岗位和教学岗位上辛勤耕耘,敬业奉献,以实际行动和工作成就感动、激励、教育着他身边的每一个老师和学生,充分发挥了党员领导干部的模范带头作用。
作为党总支部书记,姜献生同志坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,努力学习、贯彻落实,组织党总支部党员进行政治学习,坚定理想信念和宗旨意识、提高政治修养,积极推进学习型党组织建设。
作为教学系部领导,同时又是一名教师,姜献生同志一方面努力加强专业理论的学习和科研,努力钻研专业理论知识。近年来,他主持或参与国家级、自治区级、柳州市以及学院科研及教改课题多达10多项,发表相关学术论文20余篇,主编或参编高等学校教材4部。同时带领公共基础部全体教师大力开展教育教学改革,坚持以就业为导向,以提高学生职业生涯可持续发展能力为目标,对公共基础课程进行了深度改革,教学质量明显提高,素质教育成效显著,公共基础课程教学改革走在了全区同类院校前列。另一方面加强管理,促进规范化建设,在教学管理中加强教学常规检查,严格进行教学质量监控,公共基础部连续两年在学院教学质量等级评定中获得A等,在行政工作中推进规范化建设,为师生提供优质服务。
作为学院思想政治理论系列课程带头人,姜献生同志长期坚持在教学一线,不仅担任繁重的管理工作,还尽力完成一定数量的教学任务,并且不断地带领思政教学团队的全体教师开展课程建设和教学改革研究,探索出了一条提高思想政治理论课教学实效性的新路子,构建了紧密结合学院实际的思想政治理论课“44211”教学模式。在他的带领下,学院思想政治理论课课程建设和教学改革取得了丰硕的成果,思政教学团队负责的两门主干课程全部被评为自治区思想政治理论课精品课程,得到了自治区高校工作委员会宣传部、教育厅思政处高度评价和肯定,在全区高校中居于领先地位。姜献生同志也因在思想政治理论课教学改革领域成绩突出,被自治区教育厅聘为全区思想政治理论课巡视组专家,入选自治区级教学研究团队,他作为课程负责人的《思想道德修养和法律基础》分别在2007、2008年被评为自治区思想政治理论课精品课程和自治区级精品课程。作为一名具有丰富教学经验,较高学术造诣的教师,姜献生同志总是毫无保留地把自己的所学、所得传授给身边的同行尤其是年轻的教师。青年教师冯新宇在他的悉心指导下,2008年获得全区高校思想政治理论课青年教师基本功大赛二等奖,2010年7月又勇夺一等奖,他俩还获得2009年度柳州市“导师带徒”活动优秀师徒称号。
教书育人之余,姜献生同志不忘利用专业知识服务社会,积极参与学院服务地方经济社会发展的工作,举办柳州市中小学法制教师培训班,主持了为中钢集团和柳钢集团等企业的管理干部进行的心理培训服务工作并亲自进行培训。
为了使部门各项工作走在学院国家示范性高职院校建设的前面,为学院各项工作的顺利开展奠定基础,他身先士卒,兢兢业业,把全部的时间和精力都投入到部门管理和公共基础课程教育教学改革创新的工作中。无论是在学院还是出差在外,他总是把部门的工作放在第一位,不是在研究各种计划、方案等,就是研究课程教学内容、教学方法。长期的忘我工作使他的身体健康状况亮起了“黄灯”,多次患重病住院治疗,为此同事、家人和医生劝他要多注意休息,但他躺在医院的病床上还要工作,每次出院后还没等身体完全康复又全身心地投入到自己热爱的工作中。
姜献生同志就是这样一位爱岗敬业、无私奉献的党员干部,在教师岗位上,教书育人;在管理岗位上,锐意改革,以自己的一言一行践行着一名共产党员的职责与使命!(文/公共基础部)

姜献生同志(中)在全区“思想政治理论课教学改革创新”研讨会上介绍我院思政课改经验

姜献生同志为柳钢管理人员作心理培训