您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>媒体柳职>详细内容

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:招生就业处 编审: 发布时间:2011-03-14 浏览次数: 【字体:

2011年3月10日至11日,广西新闻网、新民网、《南国今报》相继报道我院单独招生相关新闻。(图/陆露、蒋玉梅)

广西新闻网发布我院新闻的截图

新民网发布我院新闻的截图

《南国今报》报道我院新闻的截图

附报道原文:

单独招生测试
注重心理情商

南国今报 2011-03-11 第6版 ■ 记者毛秋雁
  今报柳州讯(记者毛秋雁)昨日,本报报道了《广西4职院联合测试考生》。作为单独招生改革试点院校,柳州职业技术学院去年首次通过单独招生的方式,择优录取了近200名考生。联合测试都测试些什么内容?如何考核学生?昨日,记者就此问题采访了柳州职业技术学院相关负责人。
  该院招生就业处副处长黄莉介绍,高职院校要求学生动手能力强,因此单独招生测试题,主要测试学生人际交往的情商等综合素质及知识修养。测试题除了高中学业水平的测试外,还引入职业潜能和综合素质评价,有情商测试、心理测试等。例如,当路遇一名流浪儿童正在乞讨,你会采取什么措施?在一台大型晚会上,突然停电了,你会怎么办?等等诸如此类的问题。在去年的考试中,心理测试测出一名学生具有暴力倾向,老师特地到该学生的学校了解,得知其暴力倾向的确如测试结果一样。
  除了测试考试外,考生总成绩还有附加分。附加分主要是考查学生的特长,如获得职业技能大赛、获得过三好学生、单科科目竞赛获奖等等,这些成绩都可以加10至50分。黄莉说,附加分加分力度如此之大,目的是想引进更多特长生,让学校更富活力。去年,该学院就通过这种测试方式招收了194名学生。现在,学院正在对这些学生进行跟踪,检测自主招生招录的学生职业潜能是否如测试水平一致。