您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>媒体柳职>详细内容

《柳州日报》要闻版刊登我院实训基地建设纪实文章

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:蒋玉梅 编审: 发布时间:2011-06-21 浏览次数: 【字体:

2011年6月17日,《柳州日报》要闻版刊登我院实训基地建设纪实文章。(蒋玉梅)

《柳州日报》报道我院新闻的截图

附报道原文:

龙头· 奋斗· 模式· 法宝
——我市大力推进职业教育实训基地建设纪实
作者:特约通讯员 韦晓明日报记者 姚颖盈 来源:柳州日报
2011-06-17 第01版、第02版

接受职业教育的在校生人数连年突破10万,职业院校毕业生90%以上充实到一、二、三产一线,企业对部分专业技能毕业生“一生难求”……面对这些骄人成就,市教育局道出个中奥秘:不断加大投入,适应社会需求,建设多种类型的实训基地,努力培养本土实用型技术人才,是我市职业教育一直领先全区的法宝。
上下互动:开创实训基地集团化建设模式
室外热浪逼人,室内热火朝天。
6月11日,柳州职业技术学院第一实训大楼,机电系2008级数控专业的李小燕在现代化的加工机床控制面板上一丝不苟地输入加工数据。楼里,还有近百名同学跟李小燕一样,放弃休息参加高级技工培训,所有实习车间总是满负荷运转。
依托工业优势“产学结合”,是我市职业教育闯出的新路。柳职院机电技术、数控技术等专业坚持学习型生产,为企业设计加工模具和零配件,参与企业的项目科技攻关,让实践教学与职业岗位“零距离”接触。
该校与柳钢、柳工、上通五、两面针等十余家大型企业开展“订单培养”,输送最急需的技术人才。
在实训基地建设中,“龙头”作用凸显。目前,我市已形成以柳职院为龙头,联合广西机械高级技工学校、一职校、二职校、鹿寨职教中心等中职学校;以柳铁运输职业技术学院为龙头,联合市交通学校、柳州机电学校、柳钢技校、柳江县职业教育中心等中职学校;以广西生态工程职业技术学院为龙头,联合广西柳州畜牧学校、三江和融水职教中心等中职学校;以柳州医学高等专科学校为龙头,联合市卫校、融水民族卫生学校等中职学校的四大实训基地集团。
内外互动:开创实训基地效益化运作模式
经过多年的发展和磨炼,我市已拥有37所专门“锻造”中等技工的“熔炉”:其中国家级重点7所,自治区级重点4所, (下转二版)
(紧接一版) 开设有数控技术应用、模具设计与制造、汽车运用与维修等60多个专业。市交通学校的汽车运用与维修专业、广西柳州畜牧兽医学校的畜牧兽医专业已成为国家级示范专业;一职校的计算机及应用和二职校的文秘等10个专业为自治区级示范专业……这些专业 ,都有相应的实训基地。
从2000年起 ,我市先后实施专业现代化工程、职业院校10大实习实训示范基地建设工程、企业内实训基地建设和公共实训平台建设 ,形成从专业建设、校内实训、顶岗实习到社会化培训的多级实习实训网络 ,每年为社会培养培训5000名技术工人。
在实习实训基地建设与运行中 ,我市形成了校办企业型、引企入校型、校企一体型、校企融合型和双元订单型等五大运作模式。市一职校面向企业开展员工技能培训 ,每年创造经济效益逾500万元;市交通学校建立了汽车驾驶培训中心、发动机检测中心等校办企业 ,年创收上千万元。此外 ,我市还在上汽通用五菱、宁铁柳州机务段、柳州宾馆等多家企业建立了专业对口的校外实习实训基地 ,每年创造效益达数百万元。
城乡互动:开创实训基地一体化推进模式
从2003年起 ,市教育局提出“城乡互动”口号 ,每年拨出专款 ,让三江、融水、融安三个县的900名贫困学子到市区免费接受职业教育。如今 ,三县每年接受免费职教培训的贫困生已达上千人;在市区优质职教资源骨干的示范和辐射带动下 ,鹿寨县职教中心成为国家科技部首批认定的“星火学校”、自治区农业厅“阳光工程”十佳培训基地和广西劳动力转移万人培训基地。
与此同时 ,市教育部门不遗余力地推动城乡职业教育实训基地一体化建设。鹿寨职教中心与柳职院、广西工学院共建教学实训基地 ,还将广州宏仁集团等知名企业列为学生校外实训基地;融水职教中心引进晨光电子厂在校内组建生产线 ,并与桂林电子工业大学、柳州机电学校、一职校等共建实训基地。
当前 ,市教育局正积极推进建设“10个左右每个基地设备值达1000万元的市级品牌实训基地”工程 ,加快提升职业教育服务经济建设的能力。在最近召开的全国职业教育与成人教育工作年会上 ,教育部副部长鲁昕对我市职业教育园区和工业园区共建共享的经验给予高度评价。她说:柳州职教园与工业园区深度互融 ,共同协调发展 ,为全国职教园区的发展提供了一个很好的模式。