您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>媒体柳职>详细内容

南国今报刊发我院举办“模拟招聘”的新闻

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:石玉丹 编审: 发布时间:2012-12-04 浏览次数: 【字体:

南国今报12月4日在民生版头条以“一选手获得销售经理职务”为题,刊发我院3日晚举办“模拟招聘”的新闻。(石玉丹)

柳州职业技术学院“模拟招聘”总决赛昨晚进行

一选手获得销售经理职务

南国今报 2012-12-04 ■ 今报记者谢永辉 今报记者张存立 摄

昨晚,柳州职业技术学院举行了一场校园版的“职来职往”,求职学生轮流上场与来自用人单位的“职场达人”面对面交锋,打动“职场达人”的学生,现场获得了用人单位提供的就业机会。

此次活动是柳州职业技术学院2012年模拟招聘大赛的总决赛,之前已进行了初赛和复赛,共有12名优秀学生进入昨晚的总决赛。活动邀请了10多家用人单位负责人担任“职场达人”。尽管是模拟招聘大赛,但学生求职和用人单位提供岗位都千真万确,求职成功的学生将与选择的单位达成就业意向。

跟电视节目一样,每名选手上台之前,都要播放一段3分钟的VCR(视频片段)。在VCR当中,选手们展示了自己的学习、生活和实习实践,将自己最真实、最拿手的东西展现出来。每名选手上场发言也是想方设法地吸引“职场达人”的注意。一名女选手上场后语出惊人:“在各位评委刚才拿到的简历当中,也许我不是最好的,但我绝对是最特殊的,因为我的简历就一张纸……”话音一落,现场响起了热烈的掌声。在随后与“职场达人”的交锋当中,选手们也不时碰到“拦路虎”。

相比较而言,“你应聘这个职位的优势在哪里?”“你是如何理解这个职位的?”等问题还算中规中矩,“1+1=?”、“9-1=0,那么9+1=?”之类的问题就不太好回答了。“如果我加入贵公司,我相信一定能够实现1+1>2。”“我相信团队的力量,9+1能尽量等于10,做到十全十美。”2号选手林福坤充满自信地回答了难题。再加上他本人既是学校社团骨干,又有和同学自主创业经营乐器行的经历,显然打动了在场的“职场达人”,有3名“职场达人”同时为他举起了牌子:一汽车销售企业提供驻外销售经理职务,月薪4000至5000元,提成不封顶;一房地产企业提供销售顾问,底薪每月两三千元,但提成可能上万;还有一家单位则提供销售策划经理职务。最后,经过权衡,他选择了汽车销售企业。

当晚,绝大部分的选手都在活动现场找到了中意的工作。柳州职业技术学院就业指导教研室主任许明教授还针对每名选手的具体情况,在现场进行点评并给予建议和忠告。据了解,在此前的复赛当中,还有用人单位“预订”了自己看中的大一、大二学生。

今报记者谢永辉

几名企业负责人同时举牌,向表现好的选手伸出橄榄枝。

今报记者张存立 摄