您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>荣誉展台>详细内容

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛——财经与物流管理系会计电算化专业首次参加会计技能国赛满载而归

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:崔智慧 编审: 发布时间:2012-06-26 浏览次数: 【字体:

由教育部职业教育与成人教育司、财政部人事教育司、全国财政职业教育教学指导委员会主办,山西财政税务专科学校承办的“2012年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项”于2012年6月16日至18日在山西财政税务专科学校举行,来自全国32个省市自治区的32支参赛队伍共128名选手参加了比赛。比赛内容由团体赛与个人赛两大部分组成,其中团体赛包括会计业务手工处理与会计业务信息化处理两个环节;个人赛包括出纳岗位、成本会计、总账会计与会计主管四个专项技能竞赛。我院财经与物流管理系会计电算化专业派出樊刘娜、罗倩、陶柳通、冯贞贞4名选手首次参赛,在高手如林的情况下,经过激烈角逐,获得团体三等奖一项,个人专项技能三等奖三项,其中樊刘娜、罗倩、冯贞贞三位选手分别获得会计主管、总账会计、出纳专项技能三等奖。
我院会计电算化专业教学团队自4月初接到大赛通知以来,立即组织团队教师对2010级会计专业学生通过初试、复试、专项技能比赛遴选出4位选手进行强化训练,由石勤、邓伟、郭浩华三位老师负责日常指导,其他老师密切配合,系主任冯雪萍、副主任凌世寿、楮文静及协助系主任工作的王浩澂老师也经常深入训练现场进行督促指导,经过反复的训练与模拟比赛,为选手打下了良好的基础。最终在广西选拔赛中,以总分第一名的优异成绩代表广西赴太原参加国赛。
到达山西太原后,由于长途舟车劳顿和水土不服,比赛前一天晚上,一位选手突发疾病,但仍然凭着坚强的毅力和高度的集体荣誉感,坚持到了最后。整个参赛团队正是凭着这种顽强拼搏的精神,为学院争得了荣誉!正所谓是“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”!
本次大赛也是我院会计教学改革成果的一次大检阅。本次大赛具有“手工会计与信息化相结合”、“会计核心技能与专项技能相结合”、“制造业会计与流通业会计相结合”、“个人技能与团队合作相结合”的四大特点,具有高职会计教育教学改革的导向作用。通过大赛,验证我院会计电算化的专业教学改革是较成功的,同时也发现与先进地区的兄弟院校存在的差距。今后,我院会计电算化专业教学团队将融合会计专业技能大赛的理念,秉承高职会计教育教学改革的精神,进一步促进我院会计专业教学改革,争取未来的专业建设及各项赛事中取得更好的成绩!(文、图/凌世寿)

我院会计专业参赛选手与指导教师合影

我院会计专业获奖选手(前排右起1-3)与颁奖嘉宾合影