您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>荣誉展台>详细内容

2013暑期特别报道:团委积极筹备三下乡社会实践服务活动,并首次荣获“全国重点三下乡服务队”称号

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:崔智慧 编审: 发布时间:2013-08-12 浏览次数: 【字体:

7月17日清晨,我院2013年暑期“三下乡”社会实践服务队的全体师生们就已在学校门口集合,整装待发。学院党委副书记阳旭前来为服务队全体成员做下乡服务行动统一指示,学工处、团委领导也到场指导。早8时整,怀抱希望、一腔热血的25名服务队师生们携带着大批物资及支教器具正式踏上了为期两周的三下乡服务之旅。
“三下乡”即将有关文化、科技、卫生方面的内容知识带进农村,促进农村文化、科技、卫生方面的发展。自1997年起,在这项由团中央号召的全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,每到暑期,数以百万计的青年学生以志愿者的身份组成实践服务团队,深入农村特别是贫困落后和欠发达地区,开展文化、科技、卫生服务。据悉,今年我院“三下乡”社会实践服务点仍为融水县拱洞乡高武村以及三江县富禄乡甲圩村两个村部。在4位指导老师的带领下,来自我院各基层团组织的21名青年学生骨干将走进山区,走进农户开展下乡服务。这21名志愿者们皆是从学院各级学生团体中选拔出的优秀学生代表们,他们通过统一招募,经过近一个月的培训,大家共负使命,结伴圆梦之行。而其中由杨小浒老师带领的“青春志、中国梦”服务支队还荣获了团中央授予的2013年全国重点三下乡服务队称号,这也是我院首次获此荣誉。
我院“三下乡”社会实践志愿者服务队自6月中旬全院招募以来,经过院团委统一指导和培训,将在此次下乡实践中开展义务支教、免费家电维修、清洁乡村、政策宣传、农村环境及生活情况走访调研为主的各种实践项目。通过总结往年的服务经验,此次下乡服务特意延长了在各村部的服务时间,并在当地农户急需的文化、科技服务上,加大了支教服务及免费维修的力度,一大批的图书、文化用品、家用电器零部件等物资及维修用品送进了乡村和学校。而在每个村庄的最后一个服务日,来自各文化服务分队的志愿者们还将带领当地小学生为村民上演一场高质量的精彩文艺演出,借此文艺汇报演出满足大山居民的精神文化需求。在指导老师的精心指导下,各服务小组同学们在出发前都已充分筹划好服务内容,大家多次碰头讨论并修改教学内容,家电维修部的同学们则查阅往年维修记录精心筹备好维修所用零部件,而美丽乡村活动小组也带去了多款通俗易懂的宣传画报,入户调研组则就城乡结合部新农村建设主题拟定了近20个调研题目进行分组安排入户调研,可谓是知识化为行动的最好实践体现。
在当地村委领导、村民的积极配合下,全体队员将通过自己的辛勤努力完成此次三下乡服务行动,使当地群众真正受益、使学子真正实现全面发展。(文/周虹 图/院团委)

下乡服务组成员在进行工作讨论

学院领导与服务队师生在出发前合影