您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>荣誉展台>详细内容

喜讯:我院十三件作品在第十四届广西高校教育教学软件应用大赛上获奖

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:崔智慧 编审: 发布时间:2014-12-09 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员 教务处 林宁 摄影 现教中心 黎飞)11月29日至30日,第十四届广西高校教育教学软件应用大赛现场决赛在广西师大隆重举行。我院十三件作品获奖,分别取得一等奖5项,二等奖5项,三等奖3项,优秀奖5项和优秀组织奖1项,是我院在该项赛事获奖总数最多的一年。我院鞠红霞副院长在颁奖仪式上接过了交接杯——2015年第十五届广西高校教育教学软件应用大赛将由我院承办。
本次大赛分别设有多媒体教学软件应用比赛、微课教学比赛、教学项目虚拟仿真动画比赛和教育信息化论文比赛四个赛项。我院共推荐了19件作品报名参赛。其中,微课作品表现优秀,一举拿下4个一等奖,2个二等奖的优异成绩,得到专家评委们的一致认可。
其中,谢小瑜和陈清老师的作品还作为优秀作品在颁奖仪式上进行展示。特别是谢小瑜老师的作品《直接滴定法测还原糖含量实验中滴定终点不褪色的成因分析》今年还获得了第十四届全国多媒体课件大赛微课作品一等奖。谢小瑜老师的微课作品选题准确,教学目标明确,解决的问题有代表性。在教学设计与组织上,围绕选题以设问的方式设计呈现的形式,逐层推演、引导学生找到答案,教学思路清晰,重点突出,注重实效,完整性强,能够有效解决实际教学中学生遇到的疑点难点问题。在教学策略的选择上,注重调动学生的积极性和激发学生的好奇心,以学生自己在实验中遇到的疑难问题入手,用画外音模拟学生的疑惑,与教师一问一答的方式来把学生带入学习,并采用自制的动画展示生涩复杂的化学反应过程,用实拍学生反复思考和试验论证的过程,形象生动、直观亲切,同时适时地配以文字说明,帮助学生理解和记忆,符合学生的认知特点,满足学生的求知欲望,教学效果好。教师语言生动,富有感染力,展现出良好的教学风貌和个人魅力,是实验操作类微课作品中的成功典范。

获奖一览表

我院副院长鞠红霞点评参赛作品