坚持诚信原则 做合格大学生——2008级数控专业开展别开生面的诚信教育活动

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:机电工程系 编审: 发布时间:2009-12-15 浏览次数: 【字体:

2009年12月13日,机电工程系08数控专业在第5教学101教室召开了主题为“弘扬正气、诚信做人、做一名人格健全的大学生”的主题班会。辅导员江恩志以及各班同学出席本次活动。
活动以一个极富哲理意义的游戏开始。在同一张纸上,一面印有世界地图,另一面则是小女孩的笑脸。先把纸撕碎,然后让参加游戏的同学把撕碎的纸拼完整。有的同学很快就把地图拼好,有的则比较慢,一张撕碎的地图可以拼回完整,只是有些裂痕,但一个人撕破脸皮,出卖了自己的诚信,要想和好如初那是很困难的。参与的同学分享自己的体会后,辅导员语重心长地说:世界地图的背面是一个人的笑脸,反过来拼,只要这个人好了,世界就完整了,所以做事先做人,做人做好了,你的世界也是完好的。辅导员还对同学们提出“三不一有”的要求:不能用一点点的分数就把自己价值连城的信誉出卖了;不能让诚信的行为毁了自己的前程,毁了自己诚信做人的原则;不能让侥幸的心理欺骗你善良的心灵;只有好好学习,正直光明做人,才是最好的良药。
班会还通报了该专业近期甲流预防的情况,对宿舍卫生进行了工作布置。
专业集体活动是08数控的特色之一,通过此次活动,同学们认识到诚信是做人之根本,立业之根基,大家都表示在今后的学习生活中做一名正直诚信的人。(文/姚良昌)