信息工程系举办辩论赛赛前培训会

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:信息工程系 编审: 发布时间:2010-04-19 浏览次数: 【字体:

信息工程系学生会将于四月底举行系部班级辩论赛,为同学们设立一个展示自我口才的平台,提供班级同学互相交流的机会,增强班级间的团体竞争意识。为了让参加系部辩论赛的同学更好地了解辩论赛的流程及规则,该系于2010年4月9日下午在德润楼举行了辩论赛培训。培训由万维口才协会副会长黄萍主讲,参会的人员主要有08、09级的辩手及系学生会部分成员。
     会上,副会长黄萍详细地为同学们讲解了辩论赛的流程:一辩陈诉观点——攻辩阶段——攻辩小结——四辩总结综合观点。除此之外,还特别指出了辩论赛时要注意的礼仪与破题的技巧:比赛的时候,要尊重对手,文明用语、动作不宜粗鲁等等;破题的时候,要抓住对方的漏洞,要拿出有力量的证据来证明自己的观点。
     黄萍列举了一两个辩题,示范给同学们看。在黄萍的讲解下,同学们都了解到许多辩论赛的知识。在会议即将结束时,同学们反映热烈,于是应同学们的要求又补充了一个环节:进行现场辩论赛模拟。同学们都纷纷涌跃加入到这个环节中来。(文/倪立 图/黄朵金)