助人悦己,服务社会——电子信息工程系家电维修部为民服务活动频频

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:电子信息工程系 编审: 发布时间:2013-11-13 浏览次数: 【字体:

家电维修部是柳州职业技术学院由学生组织的义务维修的一个社团协会,以“培养骨干,用己所学,为民服务”为基本原则,始终坚持以“一技之长,服务大众”,培养出许多骨干成员。

艰辛付出获奖无数

该社团定期开展维修技术专业培训课程,让成员掌握有关电子方面的基本知识及基本维修技能。在电信系的支持下,成立了创新工作室,创新工作室里有该社团骨干成员的获奖作品:机器人、智能电风扇、LED显示屏、小车等,在全国大学生电子设计竞赛都有参赛队伍,少则有3人,多则有9人,他们为学院带回了30多项荣誉,这些荣誉既凝聚他们的艰辛付出,又体现出该社团的发展实力。

学以至用服务社会

义务维修活动是该社团的特色、品牌活动。他们利用周末时间走进学校周边社区开展志愿维修服务,每次维修服务中派出人员30多人,为社区居民维修家电多的100多件,少的也有50多件,遇到一时难以修好的电器就会带回部门,修好后再送回,他们这种行为和精神得到了居民的赞誉和肯定。在每年的“三下乡”活动中,尽管只有7-8人参与,但是整个活动下来累积修电器达300多件,为一些较偏僻或贫困的小区带来了生活上的便利。

师生同乐其乐融融

该社团除了一些特色专业活动外还有各种文体活动,比如社团内部友谊篮球赛、辩论赛、每年圣诞节社团主题Party晚会等,这些文体活动邀请有指导老师和部门的师兄、师姐回校参与,既促进成员间的友谊,又让社团薪火相传,师生乐在其中,这给一个专业性的社团平时枯燥而繁琐的学习工作带来了活力。味。

团结进取为校争光

该社团在全国技能大赛或区内设计竞赛中硕果累累。2012年电子设计竞赛中“光源跟踪系统”、“实用开关”分别获得了广西区的一、二等奖,2013年“电源直流稳压电源及漏电保护器”获得了二等奖,参加2013年全国职业技能大赛荣获广西区一等奖一项,二等奖三项。
家电维修部为同学提供一个沟通与共同促进、共同进步的平台,通过一些活动解决当地居民家用电器维修问题,更好的将所学知识用到服务于社会,同时也通过这些活动让广大群众了解和认识柳州职业技术学院家电维修部,弘扬大学生的奉献精神,培养新老队员的团队精神,也给队新员提供实践机会,活跃了大学生的社会服务实践活动,既增长了长干,又夯实了所学知识,该社团举办的各种特色活动不仅受到老百姓的喜欢,也受到同学们的喜爱。(文/谢东成、霍晓珍 图/ 电子信息工程系团委 甘海登)

2013年9月参加全国大学生电子设计竞赛

部门内部培训学习