您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

青春建功报祖国 我与柳职同发展——我院团委举行2009年度共青团工作成果展示活动

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:艺术设计系 编审: 发布时间:2010-05-09 浏览次数: 【字体:

继纪念“五•四”运动91周年暨五四创先评优表彰大会之后,2010年5月4-7日,学院团委先后在荣军校区和社湾校区举行2009年度共青团工作成果展示活动,展现我院广大团干部与团员富有青春活力、搞活校园文化活动、树立先锋意识和投身志愿者服务等诸多方面取得的成果。
2009年,我院团委以跟进学院示范性建设为主要目标,以巩固党在青年中的群众基础为最终目标,认真学习党的十七大和共青团十六大的精神,深入贯彻学习科学发展观,围绕学院党政中心工作,与时俱进地进行了大胆积极的组织创新,完善了团的职能,开展了第十一届“五•四”校园文化艺术节、第五届社团文化艺术节、大学生科学商店进社区等大量形式新颖的学生活动,通过学生社团、志愿者社区服务站,积极推进大学生科技、文艺、卫生、服务进社区,提升了学生综合素质,培育团员先锋意识。学院团委获得2009年度柳州共青团工作目标管理考核第一名和2009年度柳州市共青团组织工作创新奖等殊荣。
创新党团工作方式,团建促党建,强化团员先锋意识。经济管理系团总支与社区结对子,建立入党积极分子培养基地,让积极分子进入社区挂职锻炼,通过挂职锻炼培养他们成长。电子电气工程系团总支根据自身实际情况,通过在外顶岗实习党员“述责答辩”方式,让大二在外地工学结合的预备党员通过网络方式开展“述责答辩”会,由系党总支主持对预备党员的考核。机电工程系团总支以“学雷锋活动月”、清明节、“5•12”汶川大地震纪念日、国庆等重大节庆为契机,开展特色鲜明、吸引力强的理想信念教育、爱国主义教育活动;引入企业管理思想,对学生宿舍实行6S管理,在日常生活管理中育人。
打造学生活动品牌,提升校园文化活动品位,发挥第二课堂育人作用,彰显共青团工作特色。信息工程系团总支与音乐系团总支重视文艺表演、学生竞赛等校园文化活动,在第二课堂上下功夫,通过形式多样的活动培养学生综合素质。艺术设计系团总支积极建立大学生综合素质培养的多元化平台,打造以“百家讲坛”和每月辅导员专题讲座为载体开展人文素质教育的教育品牌,以“艺园新秀,秀我风采”为载体开展丰富多彩的艺术设计学生作品展示活动的活动品牌,帮助学生提升了综合素质,实现自我学习、自我管理、自我教育。
“温暖同行”,引导广大团员、学生干部积极参加社会实践,在志愿服务活动中成长。各系团总支积极开展“区校共建”活动,成立大学生志愿者社区服务站,积极开展大学生“科教、文艺、卫生、服务”进社区活动。利用高校的资源服务社会,利用社会的资源锻炼学生,实现学生成材与奉献社会双赢。
本次活动展示了学院团委和七个系团总支的各项工作成果与特色,吸引了众多学生驻足观看,起到了良好的宣传与引导作用。(文、图/阎志斌)

展示活动场景一

展示活动场景二