您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

我院就业创业指导教师应邀为“广西高校创新创业教育师资培训班”授课

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:招生就业处 编审: 发布时间:2010-06-09 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实党中央和教育部的文件精神,切实加强我区高校就业指导教师队伍建设,广西教育厅在2010年6月3日至4日举办全区高校创新创业教育师资培训班。鉴于我院许明副教授在就业与创业方面具有较深入的实践和研究,被广西教育厅邀请为广西高校创新创业教育师资培训班170余名老师授课。培训对象皆为各高校毕业生就业指导工作人员和就业指导课老师。许明副教授此次授课主题为:“创业教育——提升就业创业能力的有效途径”。
为了相互沟通、学习,许明副教授和前来学习的老师一同分享多年的工作经验。她从实际出发,阐述了为什么创业教育是提升就业创业能力的有效途径。她讲到:“根据麦克思公司对2009届毕业生的跟踪统计,大学生就业率有所提升,但是就业稳定性却日益缺乏。除去客观的学校、社会因素,制约大学生就业难的根本原因在于大学生就业能力的不足。提升大学生就业能力有多种途径,创业教育就是其中一条有效途径。”继而,许明副教授具体阐述了创业教育的基础和核心,她讲到:“马云、俞敏洪等人作为创业的典型而成为大学生追捧的偶像,我们老师也多用这些人物的事迹作为案例向学生传授创业的秘笈。但是创业不是开车,学生要的不仅仅是指明方向的教练。创业是游泳,是要自己到游泳池里锻炼。”同时,她运用“照镜子”游戏和与会老师互动,不仅达到活跃会场气氛,也达到了老师亲身体验“参与式”教学的目的。
作为在实践中锻炼出来的老师,许明副教授结合柳州职业技术学院开展就业与创业教育工作的经验向与会老师阐述了如何具体开展就业与创业工作。
整场讲座,许明副教授一气呵成,高潮层出,引来大家的阵阵掌声。同时,许明副教授被广西壮族自治区高等学校毕业生就业指导中心聘为“广西高校创新创业教育师资研修班授课老师”。(文/王姗姗)

许明副教授应邀为“广西高校创新创业教育师资培训班”授课

广西高校毕业生就业指导服务中心给许明副教授颁发的聘书