您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

学习管理技能 提高治校水平——我院完成第28期初中校长任职资格第一阶段培训工作

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:继续教育中心 编审: 发布时间:2010-06-21 浏览次数: 【字体:

为使我市新任或拟任初中校长掌握履行岗位职责必备基本知识和技能,提高初中校长的综合素质、业务水平、管理能力,建设一支业务精、能力强、水平高的校长队伍,柳州职业技术学院继续教育中心举办了第28期初中校长培训班,共有40名初中校长参加培训。
培训分为四个阶段,即集中培训、自学研讨、学习考察和成果汇报。我院继续教育中心已于近日完成了第一阶段为期10天的培训。本期培训从满足初中校长实际工作需求出发,精心设计培训课程,培训内容实用性强,涉及学校制度管理、学校教学管理、学校德育管理、学校固定资产管理、学校人力资源管理、学校公共危机管理等方面。培训形式灵活多样,以专题讲授、案例研讨、经验交流、参观考察等方式进行。
培训第一课由市教育局局长撒忠民作题为《更新观念 务实奋进 当好校长 奉献教育》的专题讲座,他从校长的岗位职责、行为规范等方面提出意见和要求,与校长们共同分享自己对校长工作的理解与感悟。他用“眼界决定境界,思路决定出路,观念决定行动”这句话,激励校长们要奋发进取,应对教育新挑战、承担教育新使命。在谈到“怎样寻找管理的法宝”这个话题时,撒局长建议大家学好“距离学”,即“对同事要等距离,对业务要近距离,对教师要零距离,对名利要远距离”。只有把握当好一名校长的工作艺术,才能使自己在工作上得心应手,能力发挥淋漓尽致。
我院杨祖宪教授的专题报告《校长之生命与学校管理三步曲》给校长们深深的启迪,生命与管理两个关键词,蕴含着深奥的治校哲理,引导校长们不断探求职业生涯的宽度与高度。
面对中小学校日益增多的突发公共事件,本期培训专门开设一讲《学校公共危机处理》,由我院熊文华教授主讲。他以自己二十多年的院长经历向大家生动讲述作为学校的管理者,应具备什么样的思维应对挑战?当危机骤然来临时,怎样进行有效的危机公关?当谣言、负面新闻影响学校工作时,如何引导舆论? 鲜活的案例,深度的分析,多视角探究,全新的理念震撼校长们的心灵,引领大家深入探索危机处理的策略、方法与技巧。
政府督学高月亮作了《细管理 提内涵——促进学校自主发展》讲座,通过案例分析、经验交流与分享、问题提出与解决等方式,与校长们就学校管理、教师管理等方面的问题进行了研讨。
教育局法制法规科林炜科长给校长们讲授《教育法律纠纷典型案例分析》专题,他运用大量的案例,就保障学生的健康权、身体权、生命权;学生伤害事故的防范和处理、校园伤害事件的归责原则;校园伤害事件责任主体分类等等热点问题,向校长们作了生动的讲述,同时根据案例中的事件,用相关的法律条例,向大家讲授了如何正确应对的方法。
培训期间,教育局长撒忠民专程来到我院,与学员促膝谈心、亲切交流,现场咨询指导、解决校长们在实际工作中遇到的问题,局长的关心给予校长们巨大的精神鼓励,大家纷纷表示一定不辜负局长的期望,要扎实学习,把所学、所思、所悟带回到自己的工作中,力争在自己的岗位上为基础教育事业做出更大的贡献。
培训期间,校长们专程到市45中学和柳州职教园区参观考察。通过对45中学的参观,校长们深刻领会到学校办学经验的积累和校园文化精神的积淀无疑是一所学校发展的不竭动力。通过参观一、二职校校园、校舍,听取职校校长对学校新校园建设、学校教育教学特色等方面的介绍,与职校师生进行深切的交流,实地感受了职校浓厚的文化氛围、鲜明的职教特色。
本次校长培训取得非常好的培训效果,既有理论层次的学习,又有实践层面的探讨。特别是通过案例分析、经验交流与分享、问题提出与解决、参观考察等互动形式,促进了校长们对教育管理理论的深刻理解,有利于教育管理理论在具体教育管理实践中的应用。(文/兰珊珊 图/姚莹彬)

柳州市教育局局长撒忠民与校长们促膝交流

我院副院长熊文华教授作专题讲座