您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

三年开拓进取 今朝硕果累累——音乐系在教育部表演艺术类教指委的指导下成功举办“声乐课程教学改革与建设”研讨会

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:音乐系 编审: 发布时间:2010-07-13 浏览次数: 【字体:

为了更好地服务社会,培养社会所需人才,加快《声乐》国家精品课程改革与建设的步伐,2010年7月8日,在学院领导的大力支持下,我院音乐系在荣军校区音乐楼课程研讨室成功举办了“声乐课程教学改革与建设”研讨会。本次会议邀请的专家有教育部高等学校高职高专表演艺术类专业教学指导委员会主任王远教授和来继文秘书长、中国音乐教育学学会常务理事及广西壮族自治区音乐教育专家陈玉丹教授、我院副院长张翔教授和教务与实训管理处处长鞠红霞教授。同时还邀请了广西艺术学院、广西教育学院、广西幼儿师范高等专科学校、贺州学院、钦州学院、桂林师范高等专科学校、柳州师范高等专科学校、柳州城市职业学院等八所兄弟院校的领导和专业骨干教师参加。会议由音乐系佘莉主任主持。
会议为期一天,内容丰富详实。上午,在我院张翔副院长热情洋溢的欢迎词和教育部高职高专表演艺术类专业教学指导委员会主任王远教授讲话之后,由《声乐》国家精品课程负责人张喆副教授代表课程教学团队作高职声乐精品课程建设新思路的主题汇报,汇报内容包括“课程建设历程——课程建设与改革——课程教学成果”三大部分,其先进的教学理念、严谨的教学实施、丰富的教学成果得到了专家们的高度赞赏和肯定。
随后,《声乐》国家精品课程主讲教师赖沙颖的一堂声乐公开课,依据了《高职声乐演唱与教学》课程标准进行教学设计,以声乐作品为载体,以职业技能的培养目标为主干,展开教学。《声乐》国家精品课程教学团队的“集体会诊课”,以学生为本,师生互评互动,在教学中运用了现代科技手段,利用微格技术,科学合理地将声音、演唱有机地结合在一起,体现了声乐教学改革的新思路。受到了专家、老师们的一致好评!
下午进行的是“教育部高职高专表演艺术类专业教学指导委员会主任王远教授的声乐公开课”及“声乐课程教学改革与建设的教学研讨”。王远教授的声乐公开课,教学语言通俗易懂,因材施教,目的明确,课程融入了以学生为本的教育理念和高超的教学策略,激励性教学效果明显,课堂气氛活跃,是一堂快乐有效的声乐课。在教学研讨环节,与会专家对该系声乐集体会诊课的课型给予充分肯定,并对进一步完善提出了很好的建设性意见。
晚上,“课程改革与建设校际交流音乐会”在荣军校区音乐表演厅隆重举行,教指委专家、我院领导杨毅副院长、张翔副院长以及兄弟院校的专家老师们亲临现场观摩,音乐会取得圆满成功。
会前一天,王远教授一行在石令明院长陪同下饶有兴趣地参观了我院实训基地,石令明院长向来宾介绍了我院办学条件等基本情况。
通过举办这次研讨会,音乐系得到了教育部高等学校高职高专表演艺术类专业教学指导委员会主任王远教授和来继文秘书长的关怀和指导。同时,增强了与各兄弟院校间的友谊,促进了学术交流,这将推进课程的深度改革与建设,把《声乐》课程建设得更好。这场成功的研讨会有赖于学院各方的通力协作,《声乐》国家精品课程教学团队,在原音乐系主任董艳菊副教授的带领下,做了大量的前期准备工作,同时学院张翔副院长协同教务处相关人员多次亲临系部现场指导,学院为本次研讨会的顺利召开还专门成立了由教务与实训管理处、党委办公室、学院办公室、宣传部、后勤与资产管理处、现代教育技术中心等多个部门组成的院级工作机构,保证了研讨会的顺利进行。我院对研讨会的高度重视和优秀的团队精神得到了教育部高等学校高职高专表演艺术类专业教学指导委员会主任王远教授和兄弟院校的高度赞扬和认可,他们表示,不仅在专业教学改革上收获很大,同时也领略了国家示范高职院校与众不同的风采。(文/连斌昌 黄芳 图/朱敬民 孙法文)

教育部高等学校高职高专表演艺术类专业教学指导委员会主任王远教授(右)和来继文秘书长(左)

石令明院长向来宾介绍我院情况

教育部高等学校高职高专表演艺术类专业教学指导委员会主任王远教授讲话