您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

著名职业教育专家戴士弘教授亲临我院讲学

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2009-11-26 浏览次数: 【字体:

2009年11月20日至21日,全国著名职业教育专家戴士弘教授应邀来我院作教师职教能力测评与课程改革专项培训。此次培训分为两个模块:高职课程设计案例研讨和《高职课程的能力本位项目化改造》专题讲座。讲座由学院副院长林若森、张翔主持,人事处处长黎凤环、学院督导、各系部主任、教学副主任、专业带头人、团队负责人、教学骨干等160多名教师和人事处、教务与实训管理处有关人员参加了此次培训。
戴士弘教授是深圳职业技术学院创办人之一,现任宁波职业技术学院院长顾问、教育部现代教育技术师资培训基地主任,是我国高职教育战线探索“以能力为本位”的课程教学改革的最早实践者之一,在职教课程教学改革方面积累了丰富的经验。他所总结的关于教师职教能力培训与测评工作的经验和职业教育理念、课程设计、能力本位的项目化改革等内容,受到国内高职院校领导和教师的广泛好评。
20日上午,在学院副院长林若森主持下,机电工程系陈华副主任和信息工程系陈礽革老师分别汇报了《零件数控铣削加工》与《平面设计与制作》两门课程的整体设计与单元设计内容,戴教授对此展开了详尽的点评。他指出高职课程设计必须坚持的三个原则:一是能力目标,二是以项目和任务为载体,三是以学生为主体。
20日下午和21日上午,戴士弘教授给我院160多名教师进行了一场生动的《高职课程的能力本位项目化改造》专题讲座。他结合自己多年课程改革的成功经验,引用大量经典案例,深入浅出、形象生动地讲解了课程的单元教学设计和整体设计要求,详细阐述了高职教育课程改革的思路和具体做法。
21日下午,戴士弘教授对经过修改的《童装设计》等3门课程的设计给予了肯定,同时也指出了不足,并就能力目标等问题逐一指导纠正:高职学生的目标不应当先是传授知识,而应把能力放在首位;能力不是讲、看、听出来的,而是靠动手动脑不断练出来的;教学过程中的载体就是项目和任务,学生在完成项目任务过程中动手动脑解决问题,提高实践能力。
学院副院长张翔对培训班进行了总结,她指出,为了提高学院的整体教学效果,课程改革迫在眉睫,形势逼人,希望通过戴教授的讲座能够引发大家更深入地思考高职教育的改革问题,力争做到:要整体设计,不要照本宣科;要应用,不要单纯知识;要突出能力,不要单纯理论;要一精多能,不要泛泛应付。要求各系部组织开展讨论,相互学习,加大力度改革以推进我院示范院校建设的各个项目。
此次培训正值学院首届说课大赛结束之际,这无异于是为课程教学改革点亮了一盏“指路明灯”。参加讲座的教师纷纷表示,戴教授的讲座内涵丰富,观点鲜明,点面结合、视野宽阔、生动而富有哲理,又贴近教学改革的实际,所提出的课程开发思路具有极强的指导性、借鉴性和可操作性,令大家茅塞顿开,对我院推进课程建设和改革,体现能力本位具有重要的指导意义。(文/赵萃 图/蒋玉梅)

著名职教专家戴士弘教授亲临我院讲学

戴士弘教授给学员讲述“什么是一堂好课”

戴士弘教授对教师的课程设计进行现场指导