您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

我院心理健康教育中心举行2010—2011学年度人际交往团体心理辅导活动

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:学生工作处 编审: 发布时间:2011-04-13 浏览次数: 【字体:

近日,我院心理健康教育中心为同学们举办了2010—2011学年度三期“‘沟通你我他’——人际交往团体心理辅导活动”。本学年度人际交往团体心理辅导共有15次,从2010年11月中旬开始,定期在学院团体心理辅导室举行,由我院心理健康教育中心专职教师、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师安华平主持。学院近百名学生参加了人际交往团体心理辅导。
本学年度团体心理辅导活动以心理训练游戏为主,同时辅以讲解,每期分为五个单元进行。在每次两小时、共计30小时的团体心理辅导中,安华平老师为同学们设计了“我想有个家、人际互动滚雪球、给自己画像、拥有与失去、单项沟通绘图与双向沟通绘图、人际矛盾AB剧、魅力测试站、人际财富、欣赏与赞美、同舟共济”等活动,与同学们一起从认识层面和操作层面探讨人际适应、人际交往、人际信任问题,让同学们在游戏中不知不觉地克服害羞、胆怯、不敢与人交往的心理障碍,体验不同的沟通模式、领悟沟通原则与技巧。
团体心理辅导的意义在于把抽象的心理学知识演变成生动的操作,很好地把理论与实践结合起来,帮助学生走出了完善自己的第一步,同时在温暖、安全的团体氛围中,练习新的社交技巧与行为,以他人为镜,有机会听到别人的建议、反应和感知,得到鼓励,受到启示。
据悉,团体心理辅导作为高校心理健康教育的一种有效形式,已经得到更多的关注和支持,我院心理健康教育中心正着力加强团体心理辅导工作的力度,计划开展更多不同主题的团体心理辅导活动,帮助和引导大学生心理健康和谐成长,微笑人生。(文/安华平)

参与团体心理辅导活动的老师与部分学生合影