您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

提升教师教学能力 提高人才培养质量——电子电气工程系全面开展教师说课活动

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2009-10-13 浏览次数: 【字体:

为了提升教师的教学能力,使教学改革工作落实到每一位教师、每一门课程,扎实推进示范建设工作,提高人才培养质量,学院在全院教师范围内开展了首届说课大赛活动。
电子电气工程系在2009年10月10~11日开展了说课大赛活动,全系本学期的任课教师44人参加了说课,参赛项目79项。说课分两组进行:第一组为电气自动化技术、计算机控制技术、供用电技术、楼宇智能化工程技术的专业教师;第二组为制冷与冷藏技术、应用电子技术、通信技术、电子信息工程技术的专业教师。系部领导和各专业团队负责人担任评委。

大部分教师准备充分,PPT课件内容丰富多彩,表现出具有良好的职业教育教学观念,注重将先进的教学理念融入教学活动当中。教学目标的设计具有职业特点,与社会和职业岗位的需求紧密结合;教学内容的设计体现了工作过程导向,紧扣教学目标;教学方法的设计、课程评价方法的设计,以及现代教育技术和教学资源的运用,充分考虑了高职学生的特点和认知规律,体现了行动导向的教学理念,学生的主体地位,教师的主导作用,并注重学生职业素质的培养和可持续性发展。
大赛将评出一、二、三等奖,并推荐优秀教师参加学院的说课大赛决赛。参加说课比赛的教师认为:此次说课活动,也是对教师开展育教学改革工作的一次大检阅,主要考察了教师对专业、课程、课程标准和教材等教学文件、资料的熟悉程度,考察了教师的教学设计以及运用教育技术、教学媒体的能力。通过这次比赛,将促使教师进一步树立现代职业教育教学理念,把握备课、教学设计的内涵,从而推动教研活动,提高教研活动成效,提高教师业务素质。(廖珺)

说课比赛评委讨论评分标准

说课教师风采